Хирургическое исправление прикуса

Необходимость в исправлении неверного прикуса возникает у множества людей. Как говорит статистика, около восьмидесяти процентов людей имеют неправильный прикус в разной степени. Но если кто-то считает эту проблему малозначительной и не уделяет ей должного внимания, то остальные пациенты, а это в большей степени представительницы прекрасного пола, весьма озабочены исправление неправильного прикуса.
Хирургическое исправление прикусаЧаще всего пациенты стараются прибегнуть к ортодонтическому лечению патологии, однако не всегда это возможно. Например, ношение брекетов совершенно не поможет, если для исправления прикуса необходимо укоротить или удлинить челюсть, изменить ее положение относительно другой, подкорректировать подбородок. А в некоторых случаях ортодонтическое лечение просто противопоказано, т.к. может привести к вывихам, патологиям суставов. При этом некорректное ортодонтическое лечение сопровождается нарушениями со стороны органов пищеварения, головными болями, болями в спине. В подобных случаях остается единственный вариант – хирургия. Как правило, этим методом пользуются чаще взрослые, т.к. в детском возрасте при своевременном обращении к врачу исправить прикус намного легче, чем дотянув до третей степени нарушения прикуса.

Почему необходимо исправлять прикус?

Исправление прикуса – процедура длительная, поэтому требует от пациента внутренней психологической готовности к поэтапному продолжительному лечению и посещению стоматолога. Показания к оперативному вмешательству чаще всего следующие:

  •  открытый фронтальный прикус;
  •  дисплазия подбородка;
  •  открытый боковой прикус;
  •  ассиметрия лица.

Помимо этих причин, пациенты могут ощущать физиологический дискомфорт:

  •  затруднение при пережевывании пищи;
  •  проблемы с речью;
  •  неполное смыкание губ;
  •  проблемы во время кусания;
  •  попадание языка между зубами (особенно при глотании).

Стоит отметить, что факторы риска в формировании неправильного прикуса можно минимизировать еще в детстве. Для этого родителям необходимо знать несколько моментов, на которые нужно обратить внимание, а именно:

  • носовое дыхание – при заложенном носе ребенок дышит ртом, что является причиной неправильного прикуса в дальнейшем;
  • вредные привычки ребенка – сосание пальца, игрушек или пустышки, особенно после трех лет;
  • несвоевременное удаление временных зубов, если они не выпадают сами;
  • отсутствие массажей при задержке роста коренных зубов, что может спровоцировать рост кривого зуба;
  • недостаток витаминов и как следствие – развитие рахита и деформация челюсти.

Если вовремя устранить эти факторы, то в большинстве случаев образование неправильного прикуса можно избежать.

Проведение операции по исправлению прикуса.

     Перед тем, как приступить к операции, врач определяет наиболее оптимальное положение челюсти, чтобы после операции были восстановлены и физиологические функции, и соблюдены эстетические моменты. На сегодня разработаны специальные компьютерные программы, определяющие наилучшее положение челюсти у человека. В объемном режиме создается макет челюсти, где выбран предельно исправленный вариант. Точность таких моделей – 99 процентов.

     Операция по устранению дефекта делается под общим наркозом и длится от трех до шести часов в зависимости от сложности случая. Для того, чтобы обнажить челюстные кости, делается надрез. Если у пациента диагностируют открытый фронтальный прикус, то проводится экстракция части верхнечелюстной кости. Затем челюсть немного подтягивается выше. В новом положении проходит фиксация с помощью специальных шурупов и пластинок. После операции (приблизительно две недели) пациенту накладывается искусственная шина. При таком взаимном расположении челюстей они будут полностью смыкаться.
     Если у пациента диагностируют боковой открытый прикус, то здесь возможно оперативное вмешательство с применением дистракционного остеогенеза. Эта методика применяется для удлинения костей и наращивания в местах перелома новой костной ткани. Для осуществления дистракционного остеогенеза кости предварительно раздвигаются, под кожу крепится пластинка и уже через неделю костная ткань начинается наращиваться. Если восстановительные силы организма максимально аккумулированы, то костная ткань может восстанавливаться со скоростью одного миллиметра в день.
     Коррекция подбородка показана при не смыкании губ, выпирающем или кривом подбородке. Помимо стоматологических проблем, неправильный подбородок несет еще и эстетическую неудовлетворенность своей внешностью. В данном случае врачи единогласны в применении титановых пластинок, участвующих в коррекции подбородка. Хирургическое вмешательство проходит под общим наркозом. В ходе операции подбородок освобождается до такой степени, чтобы все движения им были физиологичны и непринужденны. После установления такого положения подбородок крепится с помощью титановой пластины.

Послеоперационный период

     Чаще всего исправление прикуса таким путем не вызывает послеоперационных осложнений. Пациенты легко переносят операцию и последующий восстановительный период. Лишь некоторые больные отмечают онемение губ, что связано с временной потерей чувствительности. Однако, уже через несколько дней это онемение проходит. К обычной жизни послеоперационные больные возвращаются уже через пару недель, а через месяц врачи советуют понемногу разрабатывать челюсть.
     К хирургическому исправлению прикуса есть противопоказания. Ее не делают детям до шестнадцати лет, людям, страдающим гипертонией, туберкулезом, СПИДом, онкологическими заболеваниями, болезнью свертываемости крови.
     Результатом операции по исправлению прикуса является восстановление физиологического смыкания челюсти, правильных контуров лица, устранение речевых дефектов.

Добавить комментарий