Травмы головного мозга

Травмы головного мозга
Травмы головного мозга

Под травмой головного мозга понимают поражение непосредственно самого мозгового вещества, и относят к общей группе черепно-мозговых травм. Как и во всех травматических поражениях, клинические проявления могут сильно отличаться в зависимости от степени поражения, также как и тактика врача, и принципы лечения.

Все травмы головного мозга делят на открытые и закрытые, а также проникающие и непроникающие. Сама по себе травма, это патология, это патология, которую нельзя предугадать и выполнить ряд мероприятий по ее предупреждению.

Никто не застрахован от падения на скользкой дороге или аварии на дороге, даже соблюдая правила дорожного движения.

Симптомы и клинические проявления

Как уже и говорилось чуть выше, все клинические проявления и степень поражения головного мозга зависят от тяжести травмы и ее вида. Но есть ряд симптомов, которые присутствуют всегда, просто в разной степени, что и определяет тяжесть заболевания.

  • Нарушение сознания: кома, обморок, сопор, бред и спутанность сознания. Все перечисленное позволяет заподозрить травму, тем более, если человек находится в бессознательном состоянии, и нет свидетелей и сопровождающих лиц. Если сознание сохранено, то человек может не знать ответов на простые вопросы, например, время года, день недели, время и т.д.
  • Нарушение мимики, двигательные и чувствительные расстройства лица, говорят о том, что есть поражения черепно-мозговых нервов. Как правило, это возникает в результате их сдавления. Зачастую надо проводить дифференциальную диагностику с нетравматическими поражениями, так как является частым симптомом при опухолевых образованиях.
  • Головная боль и головокружение присутствуют всегда, единственное отличие в том, что человек без сознания попросту их не чувствует. Они будут сохраняться на протяжении длительного времени, причем на начальных этапах боль может быть не терпимой.
  • Тошнота и рвота. Тошнота проявляется всегда, а вот рвота только в среднем и тяжелом состоянии. Содержимое рвотных масс может быть различным, начиная от содержимого желудка и желчи, заканчивая кровью, скорее всего по причине того, что травмы головы зачастую бывают сочетанными с прочими повреждениями.
  • Внешне повреждения могут быть различными, причем опять-таки в зависимости от вида повреждения и травмирующего предмета. Если нет проникающего ранения, то скорее всего будет кровоподтек или подкожная гематома. Особенность строения черепа в том, что идет повышенное кровоснабжение за счет развитой капиллярной сети. Даже незначительные повреждения могут спровоцировать кровотечение. Наличие ссадин надо проверять и на остальных частях тела, потому что при падении голова может быть защищена шарфом или шапкой, а ладони, например, нет.
  • Судороги и эпилептические припадки не редки при травмах головного мозга. Все дело в том, что если идет повреждение гипокампуса (отдел головного мозга), то судороги и эпи приступы просто неминуемы, причем они могут остаться и после выздоровления, в качестве приобретенного заболевания.
  • Менингиальные симптомы являются в данном случае специфическими, потому что их наличие говорит о том, что есть субарахноидальное кровоизлияние. Но проводить их стоит только когда исключена какая либо травма шейного отдела позвоночника.

Диагностика

Первое, что необходимо сделать, это провести опрос пострадавшего, потому что, зная подробности произошедшего, есть шанс сильно сократить диагностические мероприятия. Но не всегда человек может вступить в контакт, а тем более имеет при себе сопровождающих, которые ответят на все вопросы за него, поэтому на помощь придет внешний осмотр, к которому необходимо приступать сразу же.

Гематомы, синяки, ссадины, рваные раны и многое другое, бесспорные признаки травмы, причем они могут быть на поверхности любой области тела. Потом следует перейти к инструментальному осмотру, например, измерение частоты пульса и дыхания, а также, артериального давления и ЭКГ. Но это все еще осмотр врачом, который по жизненным показаниям может быть немного отложен, потому что тяжелое состояние с признаками терминального дыхания, повод для экстенного обследования на компьютерной томографии ли рентгене.

Специфическими и наиболее информативными методами исследования для определения тяжести и степени повреждения головного мозга, являются рентген, компьютерная и магнитно-резонансная томографии, эхоэнцефалография и люмбальная пункция.

Лечение травм головного мозга

Лечение напрямую зависит от тяжести состояния, но зачастую проводится в условиях стационара, под круглосуточным наблюдением специалистов. Больным назначаются капельницы с антибиотиками, с целью предотвращения развития воспаления и дальнейшего инфицирования. Обезболивающие препараты, в зависимости от степени проявления болевого синдрома могут быть назначены, как в таблетках, так и в инъекциях. Что касается лечения самого мозгового вещества, то тут ноотропные препараты и вещества, увеличивающие кровообращение.

Травма головного мозга, это весьма серьезное заболевание, так как именно мозг отвечает за жизнедеятельность всего организма. Главное, что должен помнить каждый пострадавший, постельный режим и соблюдение всех рекомендаций лечащего врача – это залог скорейшего выздоровления и отсутствия серьезных последствий.

Добавить комментарий