Диагноз Спина Бифида — Spina bifida

Спина БифидаПозвоночник человека представляет собой сложную конструкцию и является непосредственно осью тела, выполняющей амортизирующую и поддерживающую функцию для организма. По данным медицинских исследований, от болей в спине страдает около половины работоспособного взрослого населения, и только лишь пятая часть обращается за медицинской помощью. Различают приобретенные и врожденные заболевания позвоночника, примером последней является Spina Bifida, возникающее в развивающемся плоде на 3-4 неделе беременности.
Spina Bifida представляет собой латентную форму порока в строении позвоночника, характер которой заключается в небольшой щели в позвонках, формирующих спинной хребет. О заболевании в отдельных случаях больной может узнать лишь после прохождения исследования при помощи рентгена. При некоторых формах заболевания невозможно заметить явной внешней аномалии, а корешки спинного мозга в составе хребта остаются в норме.

Дефект встречается как по всей длине хребта, так и в отдельных участках спинномозгового столба при выпирании тканей наружу, а не вовнутрь: чем выше расположен, тем более тяжелые затруднения в движении и повреждения нервов наблюдаются. Статистика показывает следующие данные: в 85% заболевание проявляется в пояснично-крестцовом отделе, и лишь в 15% — в грудной части и выше.
Заболевание встречается в 1-2 случаях на 1000 новорожденных и имеет генетическую предрасположенность: частота повторных родов с недугом составляет 6-8%, наиболее часто у матерей после 40 лет. Предрасполагающими факторами являются перенесенная матерью краснуха, респираторные инфекции и употребление тератогенных веществ.

Согласно различной степени тяжести встречается несколько видов Spina Bifida, рассмотрим от самых опасных:

  • Myelomeningocele является наиболее опасной и тяжелой формой заболевания и характеризуется полной открытостью спинномозгового столба, при которой аномально изменен мозг спинного хребта и прилегающие нервы, а выпирающий дефект представляет собой мягкие мозговые ткани. Характерной особенностью формы является недоразвитость кожи в области позвоночника, больные страдают нарушением исправной функциональности органов малого таза, наблюдаются нервные повреждения и прочие патологии.
  • Более часто встречающаяся форма заболевания – meningocele, является дефектом умеренной степени сложности. При данной разновидности заболевания мягкие ткани спинномозгового канала выбухают за пределы структур позвоночника, что обуславливает аномальную открытость спинного мозга. Характерна покрытость кожей кистозной массы, однако мозг остается неповрежденным. Также наблюдается недоразвитие тяжа в спинном мозге, но конечности при этом могут сохранять функцию здорового человека, возможны нарушения в работе мочевого пузыря или кишечника. Пациенты с данной формой порока нуждаются в обязательном оперативном лечении с целью скрытия порока и высвобождения спинного мозга.
  • Наиболее умеренная форма заболевания или spina bifida occulta – представляет собой латентное расщепление позвоночного столба без явно выраженных признаков отклонения и деформации кожных покровов. При данной форме спинномозговой канал и прилежащие к нему корешки не выбухают, а также характерен порок как минимум одного позвонка. Зачастую данная патология протекает бессимптомно благодаря легкой степени своего выражения. Spina bifida occulta не исключает порок развития мозга в канале, который можно обозначить нормой — здоровая функция позвоночника заканчивается на уровне поясничного отдела, ниже которого наблюдается свободное провисание.

Диагностировать заболевание возможно на стадии развития плода при помощи пренатального УЗИ, анализов крови и амниоцентеза. В тяжелых случаях расщепления позвоночника осуществима визуальная диагностика при рождении – на спине новорожденного выбухает заполненный жидкостью мешок.
Прогноз у больных Spina Bifida зависит от степени тяжести и формы порока:

  • при полном расщеплении хребта плоды нежизнеспособны;
  • дефекты неизлечимы при параллельном наличии гидронефрозов, кифоза и гидроцефалии, поскольку сопровождаются врожденными пороками развития;
  • при наличии спинномозговых грыж при умеренной и тяжелой степени заболевания прогноз зависит от локализации кисты и состояния спинномозгового столба, но является не менее благоприятным;
  • при более легких формах заболевания с наличием вторичных изменений оперативные вмешательства несут положительный эффект, возможно даже полное выздоровление.

Спина Бифида — лечение

При пренатальной диагностике заболевания, во избежание повреждений спинного мозга во время прохождения плодом родовых путей, рекомендовано кесарево сечение, поэтому лечение ребенка, страдающего Spina Bifida возможно непосредственно после рождения.
Для закрытия костной спинной аномалии и сохранения функционирования части спинномозгового хребта при средних и тяжелых степенях заболевания, больному рекомендуется оперативное вмешательство в течении суток после рождения. Однако при этом исключена функция восстановления нервов, поскольку порок носит необратимый характер.
При более легких формах и отсутствии сопутствующих уродств внутренних органов, больному выделяют грыжевой мешок и его ножки из прилежащих тканей, вскрывают его и проверяют на наличие корешков спинного мозга. При положительном результате производится осторожное выделение корешков и помещение их в спинномозговой канал, остатки мешка сшиваются над мозгом.

Добавить комментарий