Современные методы лечения онкологических заболеваний головного мозга

онкологическое заболевание головного мозга
онкологическое заболевание головного мозга

Медицина неуклонно развивается во всех отраслях, исключением не является и онкология. Современные врачи все чаще стали использовать для диагностики заболеваний и для их лечения новые способы.

Инновационные методики применяют во всех отраслях лечения онкологии: в хирургии, а также лучевой и химиотерапии.

К таким новым способам лучевой терапии можно отнести радиохирургию. Хотя она и носит такое название, но непосредственно с хирургическими операциями эта методика никак не связана, а называется так за счет того, что дает возможность воздействовать на злокачественные новообразования с большой точностью.

Большие затруднения при химиотерапии онкологических заболеваний мозга связаны с гематоэнцефалическим барьером, который не дает химиопрепаратам достигать непосредственно опухоли. В связи с этим сейчас ученые разрабатывают препараты, которые могут преодолеть этот барьер и оптимизировать поступление лекарств к клеткам.

Есть другой способ химиотерапии (пока экспериментальный) – это интерстициальная химиотерапия. Его отличие состоит в том, что химиопрепараты вводятся в межклеточные (интерстициальные) пространства возле опухоли. Это дает возможность более эффективно доставлять лекарства к злокачественным образованиям в головном мозге, а значит можно применять препараты, состоящие из более крупных молекул, которые не в состоянии проникнуть через гематоэнцефалический барьер.

Еще одна разновидность интерстициальной химиотерапии связана с заключением препаратов в специальные дисковидные пластинки, которые помещаются непосредственно внутрь самих опухолей. В этом случае препараты доводятся прямо до самих клеток и не распространяются по всему организму, что дает возможность намного снизить их дозировки, а, значит, и риск возникновения побочных реакций.

Для того чтобы лучевая терапия была более эффективной, а доза излучения на головной мозг снижена, используются специальные препараты, которые увеличивают восприимчивость опухоли к радиоволнам (радиосенсибилизаторы). В этой группе находятся мизанидазол, метронидазол.

К инновационным методам борьбы с онкологическими заболеваниями мозга относится генная терапия. Причем она используется не только в сфере онкологии, но и в иных отраслях. Принцип воздействия на опухоль состоит в том, что в нее внедряются клетки с модифицированным набором генов. В результате этого наступает программирование новообразования на самоликвидацию, либо увеличивается чувствительность опухоли к терапии или генно-модифицированные клетки выделяют вещества, тормозящие увеличение опухоли.

С недавнего времени онкологи стали использоваться такой метод лечения, как гипертермия. В этом случае используется то, что злокачественные клетки обладают повышенной чувствительностью к высокой температуре, потому что в них проходит малое количество кровеносных сосудов, играющих роль терморегулятора. Для нагревания используют микроволны или электромагнитное поле.

В стадии исследования находится иммунотерапия – это методика, основанная на активации иммунной реакции собственного организма относительно опухоли. При этом используются специальные антитела (белки иммунной системы), которые соединяются с антигенами опухолевых клеток на их поверхности. Иммунные клетки организма расценивают это как сигнал для атаки на новообразование. Для данного метода терапии применяются соединения, которые производятся у каждого человека иммунной системой – это интерлейкины и интерфероны.

Еще в иммунной терапии используются колониестимулирующие факторы для того, чтобы больному человеку легче было переносить противоопухолевое лечение. Данные факторы усиливают в организме выработку лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов.

Другая группа иммунотерапевтических препаратов включает в себя моноклональные антитела. Среди препаратов этой группы наиболее широко применяется герцептин, он используется для таргетной терапии.

Препарат непосредственно влияет на опухолевые клетки, которые выделяют чрезмерное количество специального белка HER2-протеина. По своему эффекту герцептин схож с антителами, блокирующими данный белок в злокачественных клетках.

Широкое применение в настоящее время находит внутриоперационное ультразвуковое исследование, с помощью которого врач непосредственно при проведении операции может увидеть границы новообразования. Данная методика намного меньше стоит и проще в исполнении, чем МРИ или КТ.

К диагностическим процедурам в онкологии и нейрохирургии относится метод позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). В его основе лежит восприимчивость клеток к специальным радиофармацевтическим средствам. При введении в организм эти препараты испускают радиационные волны, которые затем регистрируются приборами.

Для определения зон головного мозга, ответственных за определенные функции организма, используют физиологическое картирование, с помощью которого хирург может понять, чем опасно вмешательство в определенные зоны мозга.

Большие перспективы имеет фотодинамическая терапия. Этот метод лечения заболеваний внедряется сейчас не только в онкологии, но и в сфере нейрохирургии. Методика основана на использовании определенных средств, повышающих восприимчивость опухоли к определенным световым волнам. После облучения в клетках начинаются реакции, приводящие к саморазрушению.

Важным моментом в лечении онкологических заболеваний является внедрение препаратов, нарушающих в клетках образование факторов роста опухолей. Так как данные факторы вызывают рост новообразований, то блокада останавливает их развитие.

Добавить комментарий