Опухоли спинного мозга

опухоль спинного мозгаОпухоль спинного мозга (ОСМ) – это нетипичное новообразование в области спинного мозга либо позвоночника, размножение и рост клеток которого невозможно контролировать, поскольку они происходят иными механизмами, нежели у клеток всего остального организма.
Спинномозговые опухоли могут развиваться как из клеток спинного мозга либо его оболочек, так и вследствие распространения на позвоночник опухолей соседних органов и систем. Такого рода образования встречаются с одинаковой частотой у представителей мужского и женского пола после тридцати лет. Причины их возникновения на данное время науке не известны. Ими могут выступать генетическая предрасположенность, метастазирование рака, наличие генетических заболеваний (Болезнь Гиппеля-Ландау, Нейрофиброматоз II).
Классифицировать ОСМ можно по различным критериям.
Выделяют первичные спинномозговые опухоли и метастатические (вторичные). Доброкачественные и злокачественные опухоли.
По гистогенезу опухоли бывают:

  • из нервных тканей (глиобластома, эпендиома, олигодендроглиома, астдюцитома);
  • из сосудов (гемангиоперицитома);
  • из оболочек (менингиома);
  • из корешков спинного мозга (шванома);
  • из соединительной ткани (саркома);
  • из жировой ткани (липома).

Относительно местонахождения различают опухоли шейного, грудного или поясничного отделов, областей мозгового конуса и конского хвоста, интрадуральные (интрамедуллярные и экстрамедуллярные), экстрадуральные.

Диагностика опухолей спинного мозга

При своевременной и точной диагностике опухолей спинного мозга на ранних стадиях развития процент эффективности их лечения увеличивается многократно. Начальным шагом является доскональное общее медицинское обследование с неврологическим уклоном (проверка рефлексов, проба Ромберга и прочее). Зачастую у пациентов, страдающих злокачественными опухолями других органов, риск развития спинномозговых опухолей выше, поэтому и диагностике на их наличие они подвергаются при появлении болей или покалываний в областях позвоночного столба либо нарушении координации.
Определённое значение в диагностике данного рода опухолей также имеют отдельные процедуры, такие как спондилография, ликворологическое исследование (пробы Пуссепа, Квеккенштедта, Стукея, изучение состава ликвора), миелографии (пневмо-, изотопная, восходящая и нисходящая). Результаты, полученные при использовании этих методов, весьма неравнозначны, однако позволяют получить предварительную картину болезни.
Более эффективным, хотя не весьма надёжным является рентгенологическое исследование. Оно позволяет обнаружить изменения в костях, однако их поражение опухолью ренгенография не выявляет.
Получить развёрнутую картину можно при проведении компьютерной томографии. С её помощью (по серии рентгенографических снимков) визуализируют костные структуры.
Для исследования всей области спинного мозга и позвоночника наилучшей и самой безопасной методикой на сегодняшний день является магнитно-резонансная томография. Она не умаляет значение всех остальных диагностических методов, вместе с тем позволяет в трёхмерной проекции исследовать все структуры спинного мозга и прилегающих тканей, включая аномалии и опухоли.

Опухоль спинного мозга — лечение

Проведя диагностику вышеперечисленными методиками и выявив у пациента опухоль, необходимо провести биопсию (исследование маленького образца ткани опухоли под микроскопом). Она помогает определить степень злокачественности опухоли спинного мозга, что необходимо для разработки тактики её лечения.

ОСМ лечат медикаментозно, с помощью традиционной хирургии и радиохирургии, а также лучевой терапии. Зачастую необходимо комбинирование разных вариантов лечения. Лекарственные препараты не обеспечивают полного выздоровления и удаления опухоли, однако значительно снимают болевой синдром, уменьшая воспалительные процессы. Хирургическое удаление спинномозговых опухолей в большинстве случаев приводит к полному выздоровлению. Оно считается наиболее радикальным методом, но вместе с тем и самым результативным. Однако бывают случаи, когда опухоли неоперабельны из-за своей локализации.
Традиционным методом лечения метастатических опухолей спинного мозга, вызывающих сильнейшие боли, принято считать лучевую терапию. Она зачастую применяется наряду с хирургическим методом лечения. Химиотерпапия при спинномозговых опухолях практически не применяется.
На сегодняшний день современная медицина широко использует радиохирургию, которая при помощи сконцентрированного воздействия на опухоль излучением высокой мощности, удаляет её, не повредив покровы тела пациента. Этот метод незаменим при неоперабельных опухолях спинного мозга.
Результаты проведённого лечения каким-либо из методов зависят от своевременности и точности поставленного диагноза, локализации и морфологического строения опухоли, радикальности её ликвидации.

6 комментариев “Опухоли спинного мозга

  1. Полгода назад у меня появилась головная боль, но не обратила внимания на это, списав на усталость. Чуть позже забеспокоило головокружение, галлюцинации, иногда нарушалось зрение и слух. Бывали случаи, когда временно не могла вспомнить, как меня зовут, и где я живу. Друг посоветовал обратиться к невропатологу. Какие обследования и процедуры он может мне назначит после консультации?

  2. Исходя из перечисленных симптомов, лечащий врач-невропатолог может назначить следующие обследования: компьютерную томографию, ядерный магнитный резонанс, ангиограмму, рентгенограмму черепа, миелограмму, анализ спинномозговой пункции или один из видов биопсии.

  3. У моего дедушки обнаружили опухоль спинного мозга. За год до того, начали беспокоить боли в спине. Но он списывал это на старость. Позже появилась слабость в ногах, два раза просто падал на землю, возникали трудности при ходьбе. Хочу заметить, что с детства он страдал сколиозом. Бабушка замечала за ним нарушение чувствительности (например, на улице жара, а дед одевается как зимой в мороз). Сейчас проходит курс лечения, есть первые успехи.

  4. После длительных исследований у знакомой обнаружили опухоль спинного мозга. Еще повезло, что она доброкачественная. Удалять пока не спешит, находиться под присмотром врачей. Они постоянно проверяют, есть ли влияние на окружающие ткани и не увеличилась ли она. Насколько я знаю, доброкачественные опухоли относительно легко можно удалить.

  5. Год назад у меня обнаружили рак спинного мозга. Опухоль — экстрадуральная, то есть та, которая растет в позвоночнике за твердой оболочкой мозговой оболочки. По словам лечащего доктора, эта опухоль прогрессирует чаще других, но ее метастазы не затрагивают центральной нервной системы. По своему опыту скажу, что успешнее определение формы «вредного нароста» в будущем обеспечивает успешность поставленного диагноза и начатого лечения.

  6. Моему мужу пришлось лично столкнутся с этой болезнью. Много переживал по этому поводу, ведь практически единственным выходом было хирургическое вмешательство для удаления опухоли, только оно обеспечивает окончательное устранение всех патогенных образований. Конечно, такая операция составляет значительную угрозу для жизни, поскольку есть риск поражения прилегающих нервов.

Добавить комментарий