Оптическая когерентная томография

 Метод когерентной томографии сетчатки глаза был разработан американскими врачами-офтальмологами. В настоящее время этот метод используется в самых разных отраслях медицины, но самое широкое распространение получил в офтальмологии, так как оптический луч лучше всего проходит сквозь прозрачные среды человеческого глаза.

ОКТ сетчатки глаза

окт сетчатки глазаМетод ОКТ работает следующим образом: при помощи специального прибора (томографа) специалист измеряет время задержки светового луча, которой отражается от ткани, подверженной исследованию. После чего на базе полученных результатов исследования делает соответствующий вывод о состоянии сетчатки глаза пациента. Излучение в томографе возникает благодаря широкополосному люминесцентному светодиоду. В процессе исследования световой луч делится на две равнозначные части, одна из которых отражается от исследуемой среды, другая же, называемая специалистами контрольной, от специализированного томографического зеркала. После того, как отражение было распознано, происходит интерференция: прибор подсчитывает и складывает все полученные сигналы. Обработка ведется при помощи специально разработанного математического алгоритма. Эта обработка называется сканом области исследования. Скан же в свою очередь имеет свое название, которое идентично названию ультразвуковой диагностики: А-скан.

Техника со времен первых томографов шагнула достаточно далеко и современные приборы, благодаря ряду технических нововведений позволяют проводить исследования на принципиально новом уровне. Последние модели томографов способны создавать и распознавать порядка 25 тысяч А-сканов в секунду, это поражающие воображение дынные. Всего пару десятков лет назад офтальмологи не могли и мечтать о подобном приборе, значительно ускоряющем работу и делающим ее более результативной. Из-за того, что скорость сканирования очень высока, а объем получаемой информации в единицу времени просто огромен, ОКТ сканеры обладают функцией моделирования 3D изображения сканируемой области. Благодаря высокому оптическому разрешению современных ОКТ, можно в лабораторных условиях проводить прижизненную микроскопию подверженной направленному излучению ткани. ОКТ дает исключительную возможность контролировать мельчайшие изменения структуры сетчатки глаза, эта возможность имеется только у этого прибора, остальные методы исследования позволяют провести лишь поверхностную, зачастую неточную диагностику.

На данном этапе развития офтальмологии ОКТ стали применяться для диагностирования различных патологий молекулярной структуры сетчатки, хрусталика и глазного нерва. Самые функциональные томографы позволяют делать мониторинг переднего глазного отрезка. Так же обследования при помощи ОКТ зачастую проводятся уже после окончания лечения, это делается с целью повышения точности оценки результата и обнаружения каких-либо негативных изменений в структуре глаза.

Как проводится исследование

При помощи современного томографа квалифицированный врач-диагност сможет рассказать о ваших глазах практически все. Саму процедуру обследования проводят следующим образом. Исследуемый должен сфокусировать свой взгляд на специальной, хорошо различимой отметке, при этом здоровый глаз должен быть закрыт. Если же нет возможности открыть больной глаз, делается сканирование здорового. Это делается для того, чтобы различные дефекты глаза, такие как помутнение и разрыв капилляров не наложили отпечаток на результат сканирования. Результаты представляются в виде таблиц, диаграмм и графиков, которые в последствии читает диагност. Не посвященному человеку эта хаотичная картина цифр и столбцов не даст ничего.

Где сделать ОКТ глаза

Пройти диагностику на ОКТ можно в любой клинике располагающей подобным оборудованием. Самую полную диагностику на ОКТ можно сделать в США. Американские ученые наиболее точно умеют читать результаты, при этом просчитывая все возможные погрешности. На сегодняшний день в России тоже хватает специалистов-офтальмологов, прошедших специальный курс обучения по работе с этим высокотехнологичным томографом.

Добавить комментарий