Операция витрэктомия глаза

vitrektomiaВ офтальмологической практике под витрэктомией подразумевают оперативное вмешательство с целью удаления стекловидного тела глаза, от латинского названия которого (corpus vitreum) и произошло название операции. Для ее выполнения необходима микрохирургическая оптика и тонкий, откалиброванный хирургический инструмент — витреотом. Сущность операции заключается в полном или частичном удалении измененного стекловидного тела, а также иссечении рубцовых сращений, вызывающих натяжение сетчатки глаза, с последующим введением заменителя стекловидного тела. Для заполнения витреальной полости используются перфторорганические соединения, солевые растворы, силиконовое масло. Впервые ход операции был описан в 1971 году и с тех пор не подвергался значительным изменениям.

Показания к операции

Витрэктомия используется офтальмохирургами либо при непосредственной патологии стекловидного тела, либо при поражениях сетчатки глаза, контактирующей своей внутренней частью со стекловидным телом. Основные показания к витрэктомии следующие:

  •   гемофтальм субтотальной или тотальной распространенности, резистентный к методам консервативной терапии;
  •   помутнение стекловидного тела;
  •   травматическое повреждение стекловидного тела или внедрение инородного агента, определяющее значительную потерю внутренней влаги;
  •   отслоение или разрыв сетчатки глаза;
  •   пролиферативные процессы в сетчатке глаза, сопровождающиеся формированием фиброзных тяжей и патологическим врастанием кровеносных сосудов;
  •   ретинопатия вследствие сахарного диабета;
  •   ретинопатия недоношенных детей.

Ход операции витрэктомии

Ранее, перед проведением витрэктомии, пациент в обязательном порядке госпитализировался в офтальмологический стационар для проведения предоперационной подготовки. Современные технологии и медицинское снабжение позволяют проводить операцию в амбулаторном режиме. В качестве анестезиологического пособия могут использоваться как местные, так и общие обезболивающие средства. Для контроля хода операции используется микроскоп, позволяющий проводить минимальные разрезы (менее 300 мкм) тканей глаза.
Этапы операции:

  1. анестезия;
  2. разведение век при помощи векорасширителя с их последующей фиксацией;
  3. микрохирургические разрезы (3) на склере глазного яблока;
  4. введение через разрезы витреотома, микролампочки и канюли для постоянной инфузии;
  5. отделение стекловидного тела;
  6. отсасывание стекловидного тела;
  7. иссечение рубцовой ткани, удаление фиброзных тяжей, лазерная коагуляция кровоточащих сосудов;
  8. заполнение глазного яблока заменителем стекловидного тела с фиксацией сетчатки глаза.

В зависимости от тяжести патологического процесса продолжительность операции может варьировать от 1,5 до 2-3 часов.

Результативность операции

Восстановление зрительной функции глаза напрямую зависит от клинической картины, предшествовавшей оперативному вмешательству, а также от вида полимерного заменителя, введенного в витреальную полость.

При использовании газового наполнителя зрение улучшается в недельный срок. В течение этого времени пациент может ощущать пелену перед глазами. Газовый баллон не требует дополнительного хирургического пособия, так как бесследно рассасывается спустя 7-10 дней.
Применение солевых растворов определяет более продолжительный срок возвращения нормальных зрительных функций. Обычно зрение восстанавливается спустя месяц, после того, как из глазного яблока исчезнут остатки крови и клеточных элементов.
Силиконовое масло способствует быстрому проявлению положительного эффекта, но требует в дальнейшем проведения операции для удаления остатков из витреальной полости.

Нормализация зрительных функций может быть затруднена изначальным неудовлетворительным состоянием сетчатки и волокон зрительного нерва. В таком случае, даже при идеально выполненной операции, зрение полностью не восстановится.

Витрэктомия — послеоперационный период

Восстановительный период после витрэктомии сопровождается рядом непреложных указаний и запретов, которые пациент должен соблюдать во избежание осложнений:

  • периодическое посещение врача-офтальмолога для проведения осмотра и замера необходимых физиологических показателей;
  • снижение зрительной нагрузки, особенно в первые недели после проведения операции;
  • снижение физических нагрузок, избегание наклонов головы вниз;
  • отказ от горячих ванн;
  • ограниченное посещение бань и саун;
  • использование в качестве средства передвижения наземного транспорта.

Возможные последствия процедуры

Использование высокоточной микрохирургической техники не исключает вероятности возникновения осложнений.
Осложнения в ходе оперативного вмешательства:

Осложнения в послеоперационном периоде:

  • раннее или позднее послеоперационное кровотечение, приводящее к формированию внутриглазной гематомы;
  • повышению внутриглазного давления;
  • отслоение сетчатки;
  • воспалительные процессы с развитием эндофтальмита;
  • отек тканей роговицы.

Перечисленные осложнения могут увеличивать сроки восстановления зрительных функций и даже приводить к полной потере зрения. Поэтому так важно при первых тревожных симптомах сразу обращаться к офтальмологу для оказания экстренной помощи.

Добавить комментарий