Невроз, или когда жизнь не приносит радости

Невроз, или когда жизнь не приносит радостиСчитается, что больной желудок надо немедленно лечить, а боль души можно перетерпеть. Проявления частой смены настроения воспринимают как неуравновешенность, слезы — как слабость, а истерию — за желание быть в центре внимания. Именно поэтому большинство людей пытается сдержать или скрыть первые признаки своего недуга. Современная жизнь настолько перенасыщена информацией, в основном негативной, что даже крепчайшей психике кое-где трудно справиться со стрессами. Невроз – чуть ли не самая распространенная группа психических заболеваний. Потенциальные больные — так называемые акцентированные личности, люди с индивидуально — усиленными отдельными чертами характера, которые сами по себе не являются проявлениями болезни. Но даже устойчивая психика под влиянием травматических ситуаций становится уязвимой.

Ожидания неприятного события иногда наносит большую психологическую травму, чем их наступление. Очень часто родные и близкие даже не подозревают о болезни у члена их семьи, поскольку сначала поведение больного не меняется. В зависимости от стадии болезни, человек может испытывать ухудшение самочувствия и наблюдать у себя расстройство некоторых вегетативных и соматических функций организма. На ранней стадии может быть также повышенная возбудимость, несдержанность, склонность к конфликтам, снижение работоспособности. Ночной сон становится поверхностным, прерывистым, а днем проявляется сонливость.

Существует три формы невроза: неврастения, истерия и невроз навязчивых состояний.

При неврастении больные могут жаловаться на мигрирующую головную боль, общую слабость, раздражительность и нарушение сна. Развивается подавленное настроение, чувство неуверенности в себе. Неврастению разделяют на гиперстеническую, или раздражительную, и гипостеническую, или депрессивную. Больные быстро устают, жалуются на недосыпание и уже не способны придерживаться своего обычного графика. Отдых не помогает восстановить силы, поскольку больные все время нервничают, торопятся и не могут расслабиться настолько, чтобы ни о чем не думать. Лечение этой формы невроза всегда с благоприятными прогнозами — большинство больных выздоравливает.

Проявления истерии могут быть различными и более характерны женщинам, но отдельные симптомы наблюдают у 30% людей. Демонстративность, театральность и лабильность эмоций, манипуляция — по этим признакам можно выявить больных с истеричной формой невроза. Иногда истерические приступы могут сопровождать судороги и потеря сознания. Иногда избавиться этой формы невроза бывает достаточно трудно — важно вовремя распознать болезнь. Если вовремя не начать лечение, у больного могут произойти изменения в поведении и характере. Истерики стараются, во что бы то ни стало, привлечь к себе внимание. Обычно, принимая решение, они руководствуются не логикой, а своими эмоциональными переживаниями. Могут быть чрезвычайно эгоистичными. Хроническое проявление болезни свидетельствует о том, что помощи близких уже недостаточно — нужен врач — психиатр. Отрицание болезни может только осложнить ситуацию.

Неврозу навязчивых состояний характерны необоснованные страхи, разнообразные мысли и действия. На ранней стадии происходят панические атаки, когда человек чувствует ничем не обусловленную тревогу. Это состояние может длиться до получаса. Человек может понимать, что все происходит только в его воображении, но преодолеть навязчивость мыслей и страхов он не может. К разнообразным фобиям склонны тревожные люди, которые могут страдать от этих страхов в течение всей жизни. Спровоцировать развитие навязчивых мыслей могут и детские психологические травмы или конфликты в семье.

От невроза успешно лечат. Первое, что важно сделать — устранить причину болезни. Часто больные обращаются за помощью, когда жизнь уже становится невыносима, а первопричина, которая травмировала психику, перестала быть актуальной. Тогда врачи используют психоанализ, медикаментозное лечение, гипноз и физиотерапию.

Лечение в случае невроза индивидуальное — важную роль играют пол, возраст больного, а также его интеллектуальный и культурный уровень.

Профилактикой детских неврозов служит надлежащее воспитание — ребенок не должен видеть никакой выгоды для себя от своей нервозности. Предотвратить рецидивы болезни можно изменением отношения к поступкам, травмирующим психику. И помните: залогом положительной реальности является ваше позитивное мышление.

Добавить комментарий