Лучевая терапия опухолей головного мозга

Лучевая терапия опухолей головного мозга
Лучевая терапия опухолей головного мозга

Лучевая терапия применяется в онкологической практике с целью лечения пациентов от злокачественных и доброкачественных новообразований с помощью электронов, фотонов и протонов. Этот метод может идти как в комбинации с оперативным лечением, радиологическим или медикаментозным, так и быть единственным способом разрушения опухоли или остановки ее роста. Действие радиации на клетки губительно в любом случае. Но в клетках новообразований метаболизм идет намного быстрее, чем в здоровых, поэтому они скорее подвергаются разрушениям и мутациям.

Когда ставится диагноз «опухоль головного мозга», врач должен обсудить с пациентом тактику лечения и возможный риск. Учитывается локализация опухоли, ее размеры, злокачественность, а также возраст пациента, сопутствующие заболевания.

Существует несколько видов лучевой терапии новообразований головного мозга.

Облучение всего головного мозга проводится в тех случаях, когда имеется обширное поражение тканей мелкими новообразованиями или метастазами.

  • Дистанционное облучение – самый частый способ лечения. Предварительно проводят компьютерную томографию черепа для установления точной локализации новообразования. Затем при помощи специальной рамки фиксируется голова пациента, и пучок лучей направляется в пораженную зону. При этом луч поражает и слои здоровых тканей, через которые проходит. Курс лечения составляет пять сеансов в неделю и растягивается до нескольких недель.
  • Брахитерапия – это еще один вид лучевой терапии, который заключается во внедрении имплантата с радиоактивным веществом к самой опухоли с помощью мало инвазивного хирургического вмешательства через катетер. Длится курс несколько дней. Доза излучения при этом методе гораздо меньше.
  • Трехмерная конформная лучевая терапия заключается в предварительном моделировании тактики доставления радиационного луча к раковым клеткам так, чтобы облучение здоровых тканей при прохождении радиации было наименьшим.
  • Лучевая терапия с модуляцией интенсивности похожа на предыдущий метод, но отличается интенсивностью воздействия радиации.
  • Гиперфракционирование заключается в изменении дозировки излучения. Дозу уменьшают по времени, но увеличивают количество сеансов. Иногда этот метод является более щадящим по отношению к пациенту и дает хорошие результаты.
  • Радиохирургия отличается большей интенсивностью облучения, поэтому применяется за один сеанс. Подобным мощным излучением подвергаются злокачественные опухоли с целью прекращения роста. Такое лечение проводят не везде, так как требуется дорогостоящее специальное оборудование. Например, кибер-нож, гамма-нож, линейный ускоритель.
  • Протонная терапия еще более дорогостоящая из-за огромного и сложно устроенного оборудования. В данном виде в качестве излучения используют протоны. Протонный луч достаточно успешно применяется в лечении опухолей основания черепа и спинного мозга.

Назначение лекарственных препаратов при лучевой терапии

Изучен ряд лекарственных средств, применение которых совместно с радиотерапией увеличивает шанс на выздоровление.

  • Радиопротекторы помогают защитить здоровые клетки тканей во время облучения.
  • Радиосенсибилизаторы повышают чувствительность опухолевых клеток к облучению.

Благодаря этому, можно доставить нужную дозу к новообразованию, практически не задевая здоровые ткани.

Последствия и осложнения после лучевой терапии мозга

Осложнения лучевой терапии могут быть местными и общими.

Воздействие лучевой терапии на раковые клетки действует губительно. Однако поражаются и здоровые ткани. Прежде всего, это локальные поражения кожи головы. После первых же сеансов в месте воздействия радиации на коже возникают покраснение, пигментация, жжение, зуд. Поражаются сосуды, что проявляется несостоятельностью эндотелия. Это приводит к нарушению питания тканей, кровоизлияниям и появлению трофических язв. Выпадают волосы. Однако с течением времени на этом месте могут вырасти новые волосы, которые будут мягче и иметь несколько другой цвет.

Получившие облучение здоровые клетки мозговых тканей, разрушаются и погибают. Это приводит к отеку мозгового вещества. К симптоматике опухоли присоединяются общие мозговые и очаговые симптомы. Пациента беспокоят головные боли, головокружение, тошнота, рвота, нарушение сна, ряд психических расстройств. При такой клинике назначают стероидные препараты. Однако, если они не эффективны, то некроз тканей головного мозга удаляют хирургическим путем.

При лечении новообразований у детей надо учитывать и другие воздействия облучения на детский организм. Это в дальнейшем приведет к нарушению роста и развития ребенка, к трудностям в обучении, к возможности появления новых первичных опухолей. Также велика вероятность во взрослом возрасте развитие инсульта.

Общими осложнения после лучевой терапии является интоксикация за счет попадания в кровь продуктов распада гибели раковых клеток. Проявляется это в виде тошноты, рвоты, снижения или отсутствия аппетита, нарушения сна, быстрой утомляемости, выпадения волос. После окончания курса через несколько месяцев общие симптомы постепенно угасают и исчезают.

Тезисы публикации: лучевая терапия опухолей головного мозга, лучевая терапия после удаления опухоли головного мозга, лучевая терапия при опухоли головного мозга отзывы

Добавить комментарий