Лечение кератоконуса

кератоконусКератоконусом называется патологическое истощение роговой оболочки глаза, которое приводит к изменению ее формы. Она выпячивается вперед под силой давления внутри глаза, из-за уменьшения плотности снижаются ее оптические свойства.

Как правило, болезнь начинается в подростковом возрасте и может долгое время не проявляться. Лишь к 20-летнему, а то и к 30-летнему возрасту, ее признаки становятся заметны. Сначала поражается один глаз, затем второй, при этом степень поражения и скорость развития заболевания разные на каждом глазу. Вероятный прогноз делать практически невозможно, однако кератоконус редко приводит к полной слепоте.

По мере развития болезни появляются жалобы на прогрессирующее изменение зрения:

  • острота зрения сильно снижается;
  • появляется астигматизм;
  • присутствует двоение изображения;
  • развивается гемералогия.

Причины возникновения

Несмотря на достаточно разнообразные исследования и изучение кератоконуса, врачи не могут назвать точные причины появления и предположить развитие болезни. Она протекает по-разному, что затрудняет возможность вероятного прогнозирования.

Истощение роговой оболочки может быть наследственным, возникающим из-за особенностей строения. К факторам риска можно причислить воздействие неблагоприятной экологической среды.

При кератоконусе в роговице происходит ряд процессов, при которых разрушается наружная мембрана роговицы (боуменовая мембрана). В результате патологических изменений она приобретает неравномерную толщину, с зонами утолщения и участками рубцевания. При этом зрение теряет свою остроту, поскольку роговица растягивается и деформируется под воздействием внутриглазного давления.

Симптоматика заболевания

На начальных стадиях кератоконуса симптомы непосредственно не столь очевидны. Они напоминают жалобы при многих других заболеваниях: астигматизме, близорукости, синдроме сухости. Отмечается двоение в глазах, особенно при рассматривании светлых предметов на темном фоне, появление засветок в темное время суток, светобоязнь, быстрая утомляемость.

Заболевание может быстро или медленно прогрессировать в течении короткого времени или длительного времени. Иногда может резко обостряться после периода затишья. В отличии от миопии и гиперметропии астигматизм при кератоконусе не прогрессирует естественным образом в течении определенного времени. Он проявляется резко, поэтому при внезапном увеличении у детей необходимо срочно обращаться к врачу.

Наиболее характерным признаком является монокулярная полиопия, при которой множится изображение предметов, особенно, если рассматривать их на черном фоне. Источник света при фиксировании на нем кажется размытым и с нечеткими контурами. При этом может резко снижаться зрение, что приводит к необходимости сменять очки на более сильные. Проблематичность при подборе очков – еще один признак кератоконуса, в отличие от истинной, первичной миопии и близорукости. На последних стадиях выпячивание роговой оболочки становится более заметным.

Осложнения болезни

В зависимости от степени поражения, болезнь может привести к следующим осложнениям:

  • быстрая потеря зрения;
  • развитие близорукости;
  • разрыв мембраны с появлением водянки;
  • помутнение роговицы.

Диагностика заболевания

При жалобах пациента в возрасте 20-30 лет на астигматизм, утомление глаз, развитие близорукости, двоения предметов врач может подозревать кератоконус еще до детальной диагностики. При выраженном истончении роговицы глаза ее коническая форма становится очень заметной.
Методы исследования:

  • осмотр при помощи щелевой лампы;
  • определение толщины при помощи ультразвука (кератопахиметрия);
  • составление графической карты рельефа роговицы (кератотопография);
  • определение рефракции при помощи отраженного от зеркала пучка света (скиаскопия).

Методики лечения кератоконуса

При консервативном лечении основная цель заключается не в восстановлении остроты зрения. На этом этапе важно остановить и стабилизировать течение болезни, а также провести профилактические меры по предотвращению истончения роговицы.

кератоконус операцияНа начальной стадии кератоконуса больным рекомендованы сложные очки. По мере усиления болезни применяются различные виды линз. Как правило, это жесткие газопроницаемые, но могут рекомендоваться мягкие гидрофильные большей толщины. Они хоть и повторяют форму роговицы, но уменьшают коррекционный эффект. Поэтому были созданы линзы-гибриды с центром определенной жесткости и мягкими краями.

Назначаются витаминные капли для улучшения обменных процессов в тканях глаз. Эффективна физиотерапия, курс магнитотерапии и фонофореза, использование специальных приборов в домашних условиях.

Для того, чтобы остановить деформацию роговицы и укрепить ее, используются методы кросслинкинга, которые предусматривают не операционное сшивание волокон коллагена в глазу, В процессе процедуры в глаза закапывается рибофлавин и производится облучение ультрафиолетом в течении 30 минут.

Имплантация специальных пластиковых сегментов (интростромальная кератопластика) предусматривает использование кольцевых сегментов для давления на конус, в следствие чего он принимает естественную форму.

Хорошие результаты можно получить от эксимерлазерного лечения, которое направлено на укрепление боуменовой мембраны. Лазерная термокерамопластика также способна предотвратить истончение и деформацию роговицы.

Если заболевание достаточно запущенное, наблюдается помутнение роговицы и рубцевание тканей, необходима операция по пересадке роговицы донора. Сквозная кератопластика будет более эффективной, если нет на поверхности кровеносных сосудов.

Добавить комментарий