Коксартроз тазобедренного сустава

Коксартроз тазобедренного сустава
Коксартроз тазобедренного сустава

Коксартроз – относится к группе деформирующих артрозов тазобедренного сустава. Одна из наиболее часто встречающихся патологий опорно-двигательной системы, которая через несколько десятков лет может привести к инвалидности.

В зависимости от причины, по которой развилась данное заболевание, различают первичный и вторичный степени болезни. Когда не представляется возможным определить фактор, из-за которого возникло заболевание – это первичный коксартроз. Вторичная форма болезни развивается в результате сопутствующей патологии, например при воспалительных заболеваниях костей, врожденных вывихах бедра и др.

Проявления заболевания

В зависимости от стадии патологического процесса проявляются различные симптомы данного заболевания. Рассмотрим подробнее ключевые проявления болезни:

  • болевые ощущения в зоне поврежденного сустава,
  • ограничения движения в суставе,
  • перемежающая хромота,
  • изменение длины ноги,
  • боли, иррадиирущие в зону паха или колена.

В течение вышеупомянутой болезни различают несколько стадий.

I стадия

Проявляется болевыми ощущениями в зоне сустава и бедра с распространением в область коленного сустава. Боль развивается при физической активности пациента и пропадает в покое. Движения в суставе незначительно ограничены, походка не нарушена. На рентгенологических снимках просматривается сужение щели сустава и легкий склероз.

В этот период заболевания есть шанс приостановить процесс деструкции сустава и вернуть суставу прежнюю функциональную активность. Однако из-за скудной симптоматики пациент поздно обращается за медицинской помощью, и болезнь переходит в следующие необратимые стадии.

II стадия

Проявляется резко выраженным болевым синдромом, который пропадает только после длительного периода покоя. Продолжает нарастать ограничение подвижности пораженного сустава. Движения в суставе могут сопровождаться специфическим хрустом. Происходит изменение внешнего вида сустава, теряется тонус мышц и появляется хромота во время ходьбы. На рентгенологических снимках щель сустава сужена в несколько раз по сравнению с нормой, выражен склероз костной ткани.

III стадия

Болевые ощущения сохраняются в покое и не утихают после отдыха. Сустав полностью утрачивает подвижность, остаются только пассивные движения в форме «качелей». Происходит уменьшение длины поврежденной конечности, что ведет к прихрамыванию при ходьбе. Мышцы подвергаются атрофии. На рентгене щель сустава практически отсутствует, а его поверхность деформируется.

Методы диагностики заболевания

Диагноз подтверждается на основании данных осмотра, анамнеза и результатов рентгенодиагностики сустава. В зависимости от степени поражения сустава на снимках доктор замечает изменения костей, размера суставной щели и другие признаки болезни. Как правило, диагностика данной патологии не вызывает особых сложностей.

Терапия коксартроза

С учетом стадии болезни используют различные подходы к терапии коксартроза.

Терапия I и II стадии болезни

С целью устранения болевых ощущений используют нестероидные противовоспалительные средства (индометацин, кеторолак и другие).

Эта группа лекарственных средств обладает ярко выраженным обезболивающим эффектом, кроме этого они снимают отек и устраняют воспалительные проявления болезни. К сожалению, прием этих лекарств в течение большого промежутка времени вызывает ряд побочных эффектов, таких как расстройство работы пищеварительного тракта, снижение регенеративных возможностей хрящевой ткани и прочее.

Если болевой синдром не снимается приемом НПВС, то используют гормональные препараты (гидрокортизон и др.), которые вводят в полость сустава с помощью инъекций. Эффективность таких процедур довольно высока, однако сопряжена с рядом возможных осложнений и побочных эффектов.

Препараты, влияющие на тонус сосудов (пирацетам, винпоцетин и др.). Этот ряд лекарственных средств улучшает кровообращение в пораженной области, в связи с чем улучшаются восстановительные свойства хряща.

Миорелаксанты — группа лекарств, которая способствует уменьшению спазма мышечной ткани, благодаря чему улучшается кровоток и уменьшаются болевые ощущения.

Лекарственные средства, которые стимулируют восстановление хрящевой ткани и приостанавливают процессы разрушения хряща. К таким препаратам относятся хондроитин сульфат, терафлекс и другие. При постоянном приеме этой группы лекарств, замедляется прогрессирование заболевания. После отмены препарата положительный эффект сохраняется в течение некоторого промежутка время.

Препараты местного действия в виде мазей, примочек, компрессов. Такой вид терапии обладает низкой эффективностью, поскольку действующие вещества практически не проникают в пораженную область. Однако согревающий эффект вызывает улучшение кровотока в пораженной зоне и снимает болевые ощущения и спазм мышц.

  • Физиотерапевтическое лечение

Используется для улучшения кровотока и уменьшения спазма мышечной ткани. Используют магнито и лазеротерапию, воздействие низких температур, а также электроволновую терапию. Кроме этого можно пройти курс массажа, который улучшает кровоток и расслабляет мышцы.

  • Консультация мануального терапевта

Следует помнить, что при низкой квалификации доктора и отсутствии должного опыта в лечении таких болезней, состояние пациента может стать еще хуже.

  • Лечебная физкультура

Способствует укреплению мышечного аппарата и улучшает кровоснабжение тканей. Программа для занятий каждого пациента требует индивидуального подхода в зависимости от стадии процесса и сопутствующих болезней. Положительный эффект при коксартрозе дают занятия в бассейне или регулярное купание в море.

Терапия III стадии болезни

Коксартроз – хроническое заболевание с прогрессирующим течением, которое на последних стадиях требует оперативного вмешательства.

Ключевым моментом хирургического лечения является устранение болевых ощущений и восстановление или сохранение двигательной активности сустава. По показаниям пациенту выполняют одно или двухстороннее эндопротезирование тазобедренного сустава.

Лечим коксартроз

Тезисы публикации: коксартроз тазобедренного сустава, коксартроз тазобедренного сустава 2 степени, коксартроз тазобедренного сустава 3 степени, коксартроз тазобедренного сустава без операции, коксартроз тазобедренного сустава лечение, коксартроз тазобедренного сустава лечение операция, коксартроз тазобедренного сустава операции, коксартроз тазобедренного сустава симптомы и лечение, коксартроз тазобедренного сустава степени лечение, симптомы коксартроза тазобедренного сустава, степени коксартроза тазобедренного сустава

5 комментариев “Коксартроз тазобедренного сустава

  1. Действительно серьезное и сложное заболевание, которого и врагу-то не пожелаешь. Но, если честно, то очень хотелось бы больше информации по вопросам терапии коксартроза. Дело в том, что мне назначили гормональные препараты, и здесь впервые прочла, что они могут привести к ряду осложнений. Какие именно могут быть осложнения, и насколько это серьезно?

  2. Осложнения после гормональной терапии действительно имеют место, и могут быть они самыми разнообразными, вплоть до некроза тканей, но все это очень индивидуально. Но, все же раньше времени переживать не стоит, ведь при назначении гормональных препаратов для внутрисуставного введения доктор производит тщательное обследование и по его результат принимается решение.

  3. По поводу того, что могут быть осложнения от внутрисуставного ввода гормональных препаратов – все же риски минимальны. Меня тоже очень пугала такая процедура, но боль по ночам от коксартроза была сильнее, и я решился. Лечился долго, потом еще было несколько курсов реабилитации. На сегодняшний день совсем позабыл об этой болезни, чего и всем от души желаю.

  4. Моя пожилая бабушка, к сожалению, столкнулась с такой ужасной болезнью как коксартроз. Долгое время врачи не могли окончательно определится с диагнозом, и вот наконец-то поставили его, и теперь назначен курс комплексной терапии, вот только переживаю насколько это будет эффективно, потому что на последних стадиях без операции никак, а бабушка ее просто не выдержит.

  5. Я когда заболела коксартрозом, то тоже все мне говорили, мол «трудноизлечимо». Но, сегодня я абсолютно здорова и даже продолжаю вести активный образ жизни, а все благодаря нашему доктору. Он мне назначил курс постизометрической релаксации, благодаря которому я практически не страдала от болей в течении болезни и сейчас полностью здорова, и ничто меня не беспокоит.

Добавить комментарий