Гидроцефалия — водянка мозга

гидроцефалия головного мозгаДанное заболевание характеризуется чрезмерным скоплением спинно-мозговой (цереброспинальной) жидкости в желудочках головного мозга. Вследствие этого отток указанной жидкости из мозговых желудочков к месту своей абсорбции становится крайне затрудненным.
Ликвор – еще одно название спинномозговой жидкости. Она не имеет цвета, является прозрачной и окружает головной и спинной мозги. А те пространства, которые ее вмещают, называются желудочками. Они представляют собой своеобразные полости, расположенные внутри того или иного отдела головного мозга.
После процесса образования таких желудочков, наполненных спинномозговой жидкостью, отмечается увеличение полостей головного мозга, и, следовательно, возникает такое заболевание, как гидроцефалия. В связи с этим, оказывается негативное воздействие – чрезмерное давление на ткани головного мозга, окружающие желудочек.

Причины возникновения

Водянка мозга может являться как врожденной, так и приобретенной. Ее возникновению могут предшествовать определенные механизмы, а именно, образование большого количества спинномозговой жидкости, нарушение функции ее всасывания либо расстройство ее циркуляции. В случае врожденной гидроцефалии, данные механизмы начинают действовать в процессе внутриутробного развития плода. А в случае приобретенного заболевания – оказывать влияние на мозговую деятельность после рождения.

Врожденные причины у новорожденных
Поражения четвертого мозгового желудочка либо нарушения функций сильвиева водопровода у новорожденных детей приводит к акведуктальным аномалиям. Таким образом, гидроцефалия у них развивается из-за аномально узких просветов полых протоков, либо из-за полного разрушения их стенок.
Нередки патологические явления у младенцев, которые влекут за собой развитие ромбовидного мозга (аномалия Арнольда-Киари I и II степеней). К I степени данной патологии относят проявления в виде несоответствия объема задней черепной ямки и структуры некоторых мозговых отделов. Это провоцирует опущение ствола головного мозга, а также миндалин мозжечка, которые впоследствии оказываются помещенными в большой затылочной полости.
Ко II степени относятся проявления в виде каудального расположения четвертого мозгового желудочка, продолговатого мозга и нижних отделов червя. Отмечается различная степень тяжести данных проявлений, вплоть до грыжевого выпячивания спинного мозга через отверстие (расщелину), образовавшееся в позвоночнике.
Стоит отметить, что гидроцефалия у младенцев может развиться вследствие врожденных инфекций, например, токсоплазмоза, краснухи или цитомегаловируса. В связи с этим происходит образование отверстия в позвоночнике, что влечет за собой нарушения структуры нервной трубки, внутренние кровотечения либо кровоизлияния в отделах головного мозга.

Приобретенные причины у новорожденных
Распространенной причиной водянки мозга у недоношенных детей становятся кровоизлияния внутри желудочков. Оно возникает по причине лопнувших стенок мелких кровеносных сосудов головного мозга, которые начинают кровоточить. Зачастую такие повреждения самоустраняются – стенки сосудов заживают и кровотечение останавливается.
Гидроцефалия у младенцев может возникать при образовании в отделах головного мозга гематом, кист, абсцессов, злокачественных и доброкачественных опухолей.
Кроме того, гидроцефалия может развиться по причине скопления в клетках центральной нервной системы элементов крови и лимфы, которые поражены лейкозом, другими словами – содержат лейкемические инфильтраты. Это, в свою очередь, приводит к заполнению ими субарахноидального пространства, что и влечет за собой заболевание водянкой мозга.
Еще одной приобретенной причиной гидроцефалии в младенческом возрасте является наличие инфекции, в особенности это касается менингита. Представляет собой мгновенную и нередко заканчивающуюся летальным исходом гнойную инфекцию в воспаленной оболочке головного и спинного мозгов. Как правило, возникновение воспалительных процессов обусловлено наличием бактериальной инфекции в оболочке мозга.

Приобретенные причины во взрослом возрасте
Гидроцефалия может быть вызвана травматическими повреждениями головы (черепно-мозговые травмы). В результате таких повреждений происходят кровоизлияния в определенных мозговых отделах.
Также причиной возникновения водянки мозга могут быть доброкачественные и злокачественные опухали.
Нередко встречается приобретенная водянка мозга у взрослых в результате закупорки паутинными ворсинками ликворных протоков. Что приводит к развитию сообщающейся и обструктивной форм гидроцефалии одновременно.
Кроме того, наличие инфекций также является причиной возникновения данного заболевания. Это может быть церебральный абсцесс или бактериальный менингит.

Признаки гидроцефалии

Проявления данного заболевания разнятся в зависимости от возраста пациента, стадии заболевания, а также индивидуальных качеств относительно толерантности к подобным состояниям.
Например, младенец, в отличие от взрослого, способен легче переносить подобные состояния. Компенсация происходит за счет повышенного кровяного давления. Это и обуславливает более легкую переносимость наличия излишка цереброспинальной жидкости и увеличение объема желудочков головного мозга. Еще не отвердевшие волокнистые суставы, соединяющие кости черепа младенца, являются пока мягкими и открытыми, что и обеспечивает вместимость чрезмерного количества ликвора.
Симптомы гидроцефалии у младенцев могут проявляться в виде:

  •  повышенной сонливости;
  •  необыкновенно большого объема головы;
  •  ускоренного роста черепной коробки;
  •  приступов тошноты и рвоты;
  •  судорог;
  •  косоглазия по направлению вниз.

Череп детей старшего возраста, а также взрослых людей не обладает свойством расширяться, вмещая в себя излишки ликвора. В связи с этим, симптомы гидроцефалии у них могут проявляться в виде:

  •  сильных головных болей;
  •  отечности диска зрительного нерва и, как следствие расстройства зрения (двоение, косоглазие с направленностью вниз);
  •  тошноты, сопровождающейся обильной рвотой;
  •  нарушения координации движений (человек с трудом может держать равновесие, его походка становится шаткой);
  •  расстройства психики;
  •  неконтролируемого мочеиспускания;
  •  повышенной сонливости;
  •  упадка сил;
  •  в некоторых случаях в виде амнезии.

Необходимо отметить, что симптомы данного заболевания у пациентов проявляются по-разному и зависят от течения и прогрессирования болезни, а также от индивидуальных особенностей организма.

Методы диагностирования гидроцефалии

Диагностируется водянка мозга с помощью ультразвукового исследования черепной коробки, магнитно-резонансной и компьютерной ее томографии. Нередко применяются методы скрининг-мониторинга. Также врач оценивает характер клинических и неврологических проявлений.
Специалист подбирает наиболее подходящий метод диагностики для каждого больного индивидуально. На выбор влияет возраст пациента, клиническая картина заболевания, а также наличие либо подозрение на присутствие других патологий спинного или головного мозга.
Регулярное прохождение процедуры скрининг-морфологического обследования во втором триместре беременности позволяет выявить у плода наличие гидроцефалии.
Начиная с 16 недели беременности и заканчивая 20 неделей все женщины, вынашивающие плод, должны иметь подробные результаты морфологии ультразвукового исследования. Данное сканирование поможет определить наличие у плода увеличенных желудочков головного мозга, аномалий порядка распределения ликвора, а также различных неврологических нарушений.
В случае отсутствия противопоказаний, медики проводят люмбальную пункцию, изъяв часть цереброспинальной жидкости, которая отправляется на гистологическое исследование.
Если существуют подозрения на наличие функциональных нарушений сосудов, проводится магнитно-резонансная ангиография.
А что касается врожденной гидроцефалии, имеющей инфекционную этиологию, то в данной случае необходимо провести исследования методом полимеразной цепной реакции.

Методы лечения гидроцефалии

Выбор методики лечения данного заболевания зависит непосредственно от его этиологии. При наличии приобретенной гидроцефалии (травматические повреждения головы, воспалительные процессы, желудочковые кровоизлияния головного мозга), как правило, назначается консервативное лечение. Для снижения внутричерепного давления врач назначает больному прием мочегонных препаратов.
Добиться положительного результата в устранении врожденной водянки посредством консервативных методов лечения не получится. Здесь требуется хирургическое вмешательство, с помощью которого можно осуществить коррекцию аномалий развития.
Такие оперативные вмешательства называют ликворное шунтирование и эндоскопическое лечение. Необходимо подробно остановиться на рассмотрении данных методов лечения гидроцефалии.

Ликворное шунтирование
Представляет собой удаление излишков спинномозговой жидкости из желудочков головного мозга в естественные полости организма. Указанная процедура осуществляется при помощи систем специальных трубок и клапанов.
Различают некоторые виды ликворного шунтирования. Все зависит от того, куда именно будет удаляться спинномозговая жидкость. Например, если излишки ликвора направляются в брюшную полость – это является вентрикуло-перитонеальным шунтированием, а если в правое предсердие – вертикуло-атриальным.
Данный метод лечения позволяет нормализовать физиологически правильное развитие оттока цереброспинальной жидкости, а также восстановить ликворное давление.
Системы клапанов для подобных хирургических операций изготавливаются из силиконового материала и функционируют в соответствие с механизмом однонаправленного выведения ликвора.
Продолжительность оперативного вмешательства составляет около 1-2 часов. Данный метод применяется не только как самостоятельный, но и в качестве дополнительного метода при наличии других нарушений.

Эндоскопическое лечение
На сегодняшний день такая методика лечения гидроцефалии считается одной из самых эффективных. Наиболее чаще при наличии данного заболевания применяют эндоскопическую вентрикулоцисртерностомию основания дна третьего желудочка. Во время проведения операции хирург добивается, чтобы ликвор из третьего желудочка попал в полости головного мозга. В процессе такого перемещения некоторое количество цереброспинальной жидкости всасывается в стенки кровяных сосудов.
С помощью процедуры эндоскопии имеется возможность почти на 100% восстановить циркуляцию ликвора в отделах головного мозга. В процессе ее проведения нет необходимости вживлять в ткани головного мозга инородные тела, например, шунты. Ведь их наличие требует регулярного обследования на предмет попадания болезнетворных бактерий и патогенной микрофлоры.
Немаловажным преимуществом является и то, что при эндоскопическом лечении существенно снижается риск послеоперационных осложнений различной степени тяжести. Такая процедура позволяет добиться щадящего воздействия на ткани головного мозга и на организм пациента в целом. Да и стоимость эндоскопии, в сравнении с другими методами лечения гидроцефалии, невелика. Послеоперационный восстановительный период длится недолго, что позволяет пациенту вернуться к своим повседневным делам, не испытывая при этом каких-либо неудобств.

Добавить комментарий