Гемартроз

ГемартрозЕсли дословно перевести понятие «гемартроз», то оно означает кровь в суставе. Гемартроз – это заболевание, при котором кровь попадает в суставную полость. Впервые гемартроз может проявиться в возрасте с 1-3 лет, и затем на протяжении всей жизни давать о себе знать в виде постоянных сильных болей в суставе.

Чаще всего кровь изливается в коленный состав, но не исключены и другие крупные суставы.

Причинами гемартроза являются различные травмы и ушибы коленного сустава, либо повреждения в самом суставе. Может также проявляться как побочное заболевание при гемофилии, гемморагическом диатезе, а также цинге.

Этиология

Гемартроз колена развивается при следующих повреждениях сустава:

  • Переломы внутри сустава или тяжелые травмы;
  • Разрыв связок сустава;
  • Разрыв мениска;

Иногда страдают и другие суставы, к примеру, локтевой сустав. При этом также повреждается суставная сумка, сосуды сустава разрываются, в результате чего кровь изливается в полость сустава.

Человек, страдающий гемофилией, должен быть аккуратным и беречь себя, так как даже самый незначительный ушиб вызовет кровоизлияние в полость сустава. Кровь смешается с синовиальной жидкостью и долгое время не сможет свернуться. Часть этой крови рассосется через лимфатические сосуды, а другая часть вместе с фибрином останется на поверхности синовиальной полости, где фибрин будет образовывать спайки в суставе.

Как определить гемартроз?

гемартроз коленного сустава фотоГемартроз коленного сустава, голеностопного сустава и плечевого сустава диагностировать не так сложно, так как эти суставы расположены близко к поверхности тела. А такие суставы как тазобедренный, к примеру, распознать немного сложнее, так как он находиться глубже, и не так хорошо виден. Но все же и его диагностируют с помощью флюктуации и прощупывания объема и подвижности сустава.

Основной диагностический вопрос – была ли недавняя травма сустава. Этот симптом позволяет с высокой точностью определить гемартроз.

Основные симптомы гемартроза

При гемартрозе любого сустава возникает острая локализованная боль в суставе. Сустав увеличивается в размерах и суставная капсула растягивается.

Симптомы гемартроза достаточно специфичны и легко различимы. При прощупывании сустава можно обнаружить флюктуацию сустава, натянутую кожу вокруг сустава, причем она становиться горячей с синюшным оттенком.

Если была травма, то в суставе можно обнаружить частички сломанного сустава – осколки хряща, мениска. После удаления крови боль меняет свой характер.

Если гемартроз не лечить, то кровь в полости сустава начинает образовывать сгустки, которые через некоторое время будут ферментироваться. Из-за нарушения целостности и гладкости сустава могут начаться различные воспалительные процессы, которые приводят к дегенерации сустава.

Множественное кровоизлияние при гемартрозе колена приводит к более интенсивному растворению кровяных сгустков ферментами.

Если гемартроз является следствием гемофилии, то за несколько лет до проявления основных симптомов гемартроза, возможно «протекание» ворсинок синовиальной полости сустава. Постепенно ворсинки будут пропитываться лимфоцитами и плазмоцитами, что приведет к образованию сгустков и откладыванию гемосидерина.

Если это не предупредить, то в дальнейшем процессы болезни усугубляются, и наблюдаются изменения в фибрине, эластичность капсулы, хрящевой ткани и связок снижается, что в свою очередь может привести к другим травмам и большим кровоизлияниям.

Гемофилию, переходящую в гемартроз, необходимо диагностировать как можно раньше, чтобы принять профилактические и лечебные меры. Это позволит снизить проявление симптомов заболевания и снизить болезненность.

Поставить диагноз гемартроза можно с помощью рентгена сустава в нескольких проекциях, и для большей точности проводят еще и МРТ необходимых внутренних элементов сустава.

Лечение гемартроза

Все лечение гемартроза основано на заместительной терапии. Однократное лечение в некоторых случаях оказывается эффективным и не требует дальнейшего его продолжения. Правильно назначенный препарат оказывает положительный эффект и останавливает кровоизлияние в суставе.

Гемартроз в стадии обострения нуждается только в оперативном вмешательстве для реконструкции сустава с последующим восстановлением подвижности сустава.

Гемартроз пункция

Первое, что делают при оперативном вмешательстве – это пункция с промыванием сустава. Полость сустава промывается и затем вводится лекарственный препарат, который оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие на сустав.

Пункция проводится длинной полой иглой под воздействием местного анестетика, например, новокаина 5%. С помощью иглы вначале отсасывается жидкость из сустава, а затем вводиться лекарственный препарат, который останавливает кровоизлияние и свертывает кровь.

Помимо этой группы препаратов вводятся противовоспалительные препараты, кортикостероиды (гидрокортизон), кеналог и др.

После лечения рекомендуется давящая тугая повязка. Сустав необходимо забинтовать, чтобы ограничить его движение, и тем самым ускорить заживление. Возможно даже и наложение гипса.

Недостатком процедуры с иглой является излишняя травматизация сустава из-за того, что в момент извлечения иглы создается отрицательное давление в суставе. Отрицательное давление способствует только усилению кровоизлияния в полость сустава.

Первый раз пункции дает высокий положительный эффект, и большая часть из пациентов выздоравливают.

Такого нельзя сказать о повторных процедурах пункции, так как связки и хрящи уже подвержены разрушению и дегенерации.

В первую неделю после проведенной пункции опираться на поврежденную ногу нельзя, необходимо использовать костыли. При наличии гипсовой повязки, она заменяется наколенником, который носят до полугода, это зависит от того, насколько эффективно идет процесс восстановления всех функций сустава. В реабилитационный период рекомендуется курс ЛФК.

Гемартроз артроскопия

Гемартроз, развитый после какой-либо травмы, всегда повторяется рецидивами, так как частицы отломанных структур сустава повторно повреждают кровеносные сосуды. Особенно это возникает при разработке сустава.

Чтобы удалить частички раздробленного сустава проводят процедуру артроскопии. Артроскопия — это особый вид хирургического вмешательства, предполагающий минимум повреждения здоровых тканей. Это единственный малотравматичный способ увидеть повреждения сустава напрямую, а не опосредованно. Для проведения артроскопической диагностики используется специальное оборудование: артроскоп и специальные хирургические инструменты. Артроскоп — это оптический прибор, состоящий из очень тонкой трубки с объективом, который вводится через небольшие надрезы не более 5 мм для определения и уточнения тяжести заболевания. Эта процедура должна проводиться только в клиники и высококвалифицированным врачом.

  • Запущенный гемартроз может привести к необходимости эндопротезирования, при котором сустав пациента заменяют искусственным протезом, изготовленным из нейтральных материалов, не отторгаемых организмом.
  • Чтобы не допустить развитие гемартроза при занятии спортом, необходимо использовать приспособления для суставов, которые будут принимать на себя основной удар травмы.
  • Диагноз гемартроза необходимо определять точно, иначе неправильный диагноз может привести к дальнейшему развитию синовита.
  • Все инструменты для оперативных вмешательств должны быть стерильными, чтобы не занести инфекцию, которая может спровоцировать гнойный артрит.
  • Если по каким либо причинам прием кровоостанавливающих средств невозможен, то применяются лекарственные растения, такие как крапива, душица, лагохилус, тысячелистник и др.

Добавить комментарий