Что показывает онкомаркер

онкомаркерУ каждого человека обязательно наступит время, когда он начнет с повышенным интересом относиться к своему здоровью. Медики рекомендуют всем после наступления 40-летия проводить диагностику определенных заболеваний независимо от наличия жалоб. Особенно, если вы находитесь в группе риска по наследственным параметрам. Именно риск развития рака должен подтолкнуть сдать тесты на онкомаркеры.
Онкомаркеры – это белковые молекулы, попадающие в сыворотку крови или мочу в результате роста опухоли или производимые здоровыми тканями, реагирующими на агрессию раковых клеток. Причем раковые клетки встречаются и при заболеваниях, не связанных с онкологией. Выявление онкомаркеров позволит определить опухоль на ранней стадии, назначить дополнительное обследование, чтобы поставить окончательный диагноз. Канцерогенные заболевания диагностируются набором основных 20 маркеров.
Пик популярности онкомаркеров случился в странах Европы в 80-х годах. Все повально отправились сдавать анализы. У нас только в последнее 10 лет врачи стали предлагать пациентам подобную практику. К сожалению, получить результат о том, что количество раковых маркеров в норме и при этом убедиться, что болезни нет, не получится. Контроль нужно проводить в динамике и с учетом других имеющихся болезней. Только специалист высокого класса сможет грамотно оценить и сопоставить наличие онкомаркеров, их количество с другими анализами.

Самый точный маркер ПСА

Легче и достовернее всего определяется угроза рака предстательной железы наличием в крови ПСА (PSA)-маркера. Нормальное значение – до 4 нг/мл. Показатель от 4 до 10 нг/мл укажет, что онкология уже присутствует в организме, больше 10 нг/мл означает наличие метастаз.
Присутствие общего ПСА (PSA)-маркера может говорить о наличии менее страшных заболеваний. Таких как аденома простаты, ее воспаление, ишемия или инфаркт. Антиген появится, если накануне исследования было хирургическое вмешательство или эякуляция. В таких случаях дополнительно сдается более четкий тест на свободный ПСА (PSA)-маркер.

Чуть менее точные результаты онкомаркеров

Следующими по корректности являются антигены СА 125 – рака яичников, АФП – рака печени, бета-ХГЧ – рак яичек. Здесь такая же картина: при показателях выше нормы в дополнение показаны другие анализы либо их комбинации. Например, для яичников — СА 125 + СА 72-4 + НЕ-4, печени — АФП + ферритин; яичек — АФП + бета-ХГ. И даже в этом случае нельзя поставить верный диагноз. Полученные тесты позволят только разграничить доброкачественные и злокачественные формы, их локализацию, стадию процесса, дать первичный прогноз развития. Для уточнения состояния исследуемых органов вам могут предложить сделать УЗИ, биопсию и другие процедуры.
Другие опухолевые антигены не имеют решающего значения при скрининге. Но они не менее важны для мониторинга болезни. Косвенно эти анализы подтвердят или опровергнут адекватность выбранного курса лечения, позволят внести в него корректировки.

Стоит ли самостоятельно идти сдавать анализ крови на онкомаркеры?

Если врач не назначил вам тот или иной анализ, то лучше не спешить. Однако после пройденного курса лечения для исключения рецидива регулярный контроль проводить все же стоит. В случае отклонений количества маркеров в сторону увеличения нужно посетить лечащего врача и, при необходимости, выстроить новую схему лечения.

Важно понимать, что онкомаркеры всегда присутствуют в сыворотке крови здорового человека. Это не должно испугать. Но их совсем немного. У пожилых людей пороговые значения будут выше, чем у молодежи. Да и для разных раковых антигенов нормы отличаются. Результаты тестов может заметно изменить любая обострившаяся хроническая болезнь. Даже примитивная простуда. Об этом нужно помнить при сдаче анализов.

Какие онкомаркеры сдавать?

Забор крови для теста на онкомаркеры берут из вены утром натощак (не раньше 8 часов после последнего приема пищи). Алкоголь лучше накануне не принимать. Результат будет готов через 1-2 часа. Для достоверности последующие подобные анализы рекомендовано делать в той же лаборатории, т.к. чувствительность оборудования в разных клиниках может отличаться.
Итак, основные онкологические маркеры:

  •  ПСА (PSA) – рак предстательной железы;
  •  СА-125 – рак яичников, матки у женщин;
  •  Бета-ХГЧ – рак яичек у мужчин;
  •  АФП – рак печени;
  •  Са 19-9 – рак органов ЖКТ, поджелудочной железы;
  •  Са 15-3 – рак молочных желез;
  •  РЭА – рак толстой и прямой кишки;
  •  НСЕ – рак легкого, меланомы.

Добавить комментарий