Актуальная информация

Порядок оформления виз на въезд в Республику Беларусь

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» от 4 января 2010 года иностранец может въезжать в Республику Беларусь, выезжать из Республики Беларусь и осуществлять транзитный проезд (транзит) через территорию Республики Беларусь по документу для выезда за границу (под документом для выезда за границу понимается действительный паспорт или иной документ, его заменяющий, предназначенный для выезда за границу и выданный соответствующим органом государства гражданской принадлежности либо обычного места жительства иностранца или международной организацией) при наличии визы Республики Беларусь [визы других государств не признаются], если иное не определено международными договорами Республики Беларусь либо решениями Президента Республики Беларусь.

Безвизовый режим действует в отношении граждан Азербайджана, Армении, Венесуэлы (на срок до 90 дней), Грузии, Казахстана, Катара (на срок до 30 дней), Кубы (на срок до 30 дней), Кыргызстана, Македонии (при наличии частного приглашения либо туристического ваучера), Молдовы, Монголии (при наличии частного приглашения или туристического документа), России, Сербии (на срок до 30 дней), Таджикистана, Узбекистана, Украины, Черногории (на срок до 30 дней при наличии частного приглашения или туристического ваучера).

За рассмотрение ходатайств о выдаче въездных виз взимается консульский сбор.

Для получения въездной визы иностранец представляет в органы выдачи въездных виз Республики Беларусь следующие документы:

  1. Один экземпляр визовой анкеты на бланке согласно утвержденной форме (визовая анкета заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на государственном языке государства пребывания загранучреждения, или на русском, или белорусском, или английском языке. Ответы на вопросы визовой анкеты должны быть полными и логически последовательными, указывать на действительную цель поездки. Визовая анкета подписывается иностранцем лично. Визовую анкету на несовершеннолетнего подписывает законный представитель).
  2. Одна фотография (фотография должна отвечать определениям, указанным в международном стандарте ИСО/МЭК 19794–5: размер 35х45 мм, анфас, на ровном светлом фоне, четкость высокого качества, без складок и чернил, 70 — 80 процентов вертикального размера снимка должно занимать лицо, давность снимка — не более 6 месяцев).
  3.  Документы визовой поддержки. Для граждан государств, благополучных в миграционном отношении, предусмотрен упрощенный порядок оформления виз, при котором не требуется наличие документов визовой поддержки, подтверждающих цель и условия поездки, при оформлении виз на срок до 30 суток на въезд в целях осуществления деловой поездки либо по частным делам.
  4. Дополнительные документы, необходимые для принятия решения о выдаче въездной визы (по требованию консульского должностного лица);
  5. подтверждение об уплате консульского сбора.
  6. документ для выезда за границу (документ для выезда за границу, представляемый иностранцем, должен:
  • содержать фотографию владельца. В случае внесения во въездную визу совместно следующих и вписанных в документ для выезда за границу несовершеннолетних детей в документе для выезда за границу должны быть фотографии данных лиц;иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для виз;
  • иметь срок действия, превышающий дату предполагаемого выезда иностранца с территории Республики Беларусь не менее чем на 90 суток.

Документ для выезда за границу, представляемый иностранцем, не должен:

  • вызывать сомнений в подлинности и принадлежности владельцу,
  • содержать отметок, записей, подчисток и исправлений, не заверенных компетентными органами соответствующего иностранного государства, вырванных или расшитых страниц).

Решение по ходатайству иностранца о выдаче въездной визы принимается консульским должностным лицом на основании представленных документов, результатов проведенной проверки и собеседования в течение 5 рабочих дней с момента подачи ходатайства (в срочном порядке – в течение 2 рабочих дней) и является окончательным.

Документами визовой поддержки, подтверждающими цель и условия визита, являются:
для оформления краткосрочной визы (тип С) в целях:

туризма – оригинал одного из следующих документов на срок, указанный в документе, но не более 30 суток:

  1. ходатайство белорусского субъекта туристической деятельности, оформленного на фирменном бланке с указанием полного наименования субъекта туристической деятельности, его места нахождения и телефона, а также обязательства субъекта туристической деятельности по соблюдению иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью субъекта туристической деятельности;
  2. ходатайство санаторно-курортной или оздоровительной организации, оформленного на фирменном бланке с указанием ее полного наименования, места нахождения и телефона, цели, сроков проживания иностранца, оказываемых ему услуг, подтверждения резервирования путевки и полной либо частичной предварительной оплаты услуг, а также обязательства санаторно-курортной или оздоровительной организации о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь, скрепленного печатью;
  3. ходатайство субъекта агроэкотуризма с указанием адреса, цели, сроков проживания иностранца, оказываемых ему услуг, а также обязательства субъекта агроэкотуризма о соблюдении иностранцем правил пребывания на территории Республики Беларусь и копий документов, подтверждающих право оказания им услуг в сфере агроэкотуризма.

По предварительному согласованию с консульским должностным лицом органа выдачи въездных виз краткосрочные визы в целях туризма могут быть оформлены на основании:

  1. копии оформленного надлежащим образом ходатайства, в том числе, переданной по факсимильной связи или по другим каналам связи;
  2. подтверждения брони в коллективных и индивидуальных средствах размещения, полученного по факсимильной связи или другим каналам связи, на срок подтвержденной документально брони, но не более 10 суток.

Образец ходатайства на получение краткосрочной визы с целью туризма: [doc-файл, 54Kb].

Сотрудники нашей компании дадут вам консультацию по всем вопросам, связанных с получением визы в Республику Беларусь. Мы поможем вам с подготовкой всех документов и оформим ходатайство от имени компании либо клиники.